15 октября в Санкт-Петербурге в модном пространстве DDA прошел первый фестиваль сидра «ilovecider». К моей радости, это уже 3 фестиваль сидра для меня и второй в этом году.
Как всегда, организаторы собрали всех лучших сидроделов под одной крышей, подарив нам прекрасную возможность попробовать как классные новинки, так и полюбившиеся позиции.
В этот раз мы подсуетились и пришли к открытию фестиваля, дабы попробовать всё, что нас интересует. В предыдущих обзорах уже писал, что не являюсь ярым фанатом сидра, но это отдельная интересная культура со своими сортами и видами, где каждый раз узнаешь и открываешь что-то новое. На этом фестивале решил сделал упор на айссидры, которые не так уж просто найти, и которые обладают очень крутым вкусом. (Ну и что таить, денег они стоят прилично). Организаторы, в свою очередь, очень хорошо подготовили площадку: было много разной милоты в виде тыковок, яблочек, морковок и т.д
Понравилась площадка. Она большая, широкая, и места на ней было намного больше, чем во Флаконе в Москве. Возможно, летом было бы жарковато, но в октябре самое то. Большое спасибо организаторам, что не продали овермного билетов, и на протяжении всего дня было свободно! Это огромный плюс.
Наконец-то стало понятно, почему частенько выстраиваются очереди к той или иной сидродельни. В основном на стойках стояло по два человека. Дегустатор подходит, ему наливают и начинают рассказывать историю о том о сём, пятом десятом. А за спинами собирается народ, иногда по 10-15 человек. И пока одни слушают, другие стоят. Выход прост: один разливает, другой рассказывает. Кто хочет послушать — налили тебе, вышел с очереди, подошёл к технологу и слушаешь. Не хочешь слушать — наполнили бокал и пошёл дальше. Возможно, если придерживаться такой тактики, очереди будут в разы меньше.
Непременно хорошо, что никто не жарил бургеры и мясо, а в зале не воняло гарью. Но по факту еды было маловато, закончилась она довольно быстро, а покупать каждый раз крошечную порцию сыра за приличный прайс было ну такое себе. Пришлось спасаться мясом от Серёги someguys, за что ему в очередной раз респект. Кстати, во дворе было много свободного места, там бы отлично вписались разные жарни-варни. Вышел на улицу, перекусил, пошёл обратно в зал дегустировать. Идеально же?
С туалетами и водой особых проблем не было, тут зачёт.
И самый главный плюс — сидра хватило на всех до самого конца феста. Мы уже привыкли к тому, что частенько на таких мероприятиях к 6-7 вечера у многих уже sold out, но тут нам дали разгуляться) После 9 часов вечера сидроделы уже не скупились и наливали чуть ли не по целому бокалу, даже айссидра! Вот всегда бы так.
Ну и из личных переживаний: расстроила музыка, особенно ближе к вечеру. Она была максимально однообразна и скучна. А потом вышел диджей и запустил андерграундный тяжёлый клубняк, который был ну вообще не в тему данного фестиваля. Опять же — ну сделайте различные миксы классики хауса, транса, рэйва, да той же попсы 90х, было бы явно поинтереснее. Ближе к концу феста музыка была чересчур громкой, и собеседников практически не было слышно.
Но даже это не смогло испортить настроение: впервые мы никуда не торопились и досидели до закрытия мероприятия.
Итог: мне нравится, что с каждым годом организаторы стараются нивелировать прошлогодние помарки, и фестиваль становится все лучше и лучше. Осталось что-то придумать с музыкой и едой, и будет прям топ! Отдельное спасибо всем причастным за этот праздник и за то, что теперь мы можем вкусить яблочные дары не только в Москве, но и в Питере! Ждём продолжения в следующем году.