Айсбок
Eisbock
- Другие названия и аббревиатуры: Ледяной Бок
- Алкоголь по объему (ABV) : 9.0 - 14.0 %
- Начальная плотность (IOG): 1.078 - 1.120
- Конечная плотность (UOG): 1.020 - 1.035
- Горечь (IBU): 25 - 35
- Цвет (SRM): 18 - 30
- BJCP
Айсбок — очень крепкий согревающий лагер. При этом, его еще называют «ледяным», как легко догадаться по приставке «айс». Название обусловлено нетривиальным способом приготовления: заморозка доппельбока с последующим лагерированием не застывшей жидкости. Вкус преимущественно фруктовый, сильно солодовый (но не приторный), мягкий, хмель почти не чувствуется. Встречаются нотки карамели и шоколада. На финише немного сухой. Цвет может принимать различные оттенки в диапазоне от карамельно-янтарного до плотно-каштанового. Все зависит от лагерирования, которое напрямую влияет на цвет (с каждый разом пиво становится все прозрачнее). Пена кремовая, не очень уверенная по структуре. Карбонизация слабая. Крепость зависит от того, какой именно доппельбок был использован для создания айсбока.