7 и 8 мая в Петербурге прошел очередной фестиваль крафтовой культуры — Craft Event 2022. Последние несколько лет главное мероприятие всех любителей пива проходит на площадке клуба Морзе.
Кажется, ходить сюда становится хорошей традицией. Мы с друзьями не пропустили ни одного фестиваля с 2019 года. На Craft Event каждый год уже известные пивоварни представляют свои новые или лучше сорта, а новички пивной сферы показывают свои бренды и пытаются удивить интересными вкусами. На фестивале всегда есть вкусный стритфуд, разнообразные пивные закуски, зажигательные пивные развлечения, хорошая компания и, конечно, музыка. И этот год не стал исключением. Со сцены звучали Билли Новик & П.Д.А, Добраночь, Rusty Sharks, Саша и Сирожа, Вишневый заряд и многие другие.
В этом году Craft Event обещал нам «Море крафта, просто море, квизы, кикер, ремесленные сыроварни, гастроэнтузиасты, корюшка, джаз, клезмер, брасс, свинг и неорокабилли!»
На сей раз информационными партнерами фестивали выступили газета Metro и Авто радио. Рекламы было много и она сделала свое дело. Еще до начала мероприятия был объявлен солдаут и на входе билет было уже не купить. Кроме того, Craft Event попал на майские праздники, и, без сомненья, это был отличный вариант провести выходные с друзьями.
Народу было очень много и это главный минус фестиваля, который, к сожалению, испортил общее впечатление от давно полюбившегося мероприятия: очереди, толпы, кто-то кого то задел, толкнул, облил и тд. Очереди за пивом, за едой, в туалеты, пробки на входе в клуб, на лестнице, на выход... И мизерный кусок пространства на свежем воздухе, в котором с трудом ютились желающие перекусить, покурить и просто постоять на улице (так как внутри клуба было очень душно). Благо, что можно было выходить на набережную, но за пивом и за музыкой приходилось снова и снова возвращаться в духоту и давку.
К пивоварням вопросов нет — все как всегда на отличном уровне. Интересные сорта, идеи оформления, доброжелательное отношение. Но, кажется, в этом году даже пивоварням было тесновато. Стенды и вывески были слишком близко. Люди в очереди мешали друг другу. Ну и рассмотреть стенд поближе без работы локтями было почти нереально (особенно через пару часов после начала).
Как всегда порадовали Lis Brew, DomBreW, GUSI Brewery, Gas Brew, Cold River, HopHeadBrewery, Brewlok. Из нового запомнились KYЛNНАР Brewery.
Музыка на отлично! В первый день зажигали Dj Fork, The Smackers, Саша и Сирожа, Orchestra Beat, Билли Новик и его St.Petersburg Jazz Active! Многие танцевали и всячески поддерживали музыкантов. Конкурсы и квиз, как всегда, зашли на ура.
Отдельно скажу про еду: все вкусно, но маленький выбор. Возможно, организаторы рассчитывали на то, что в Севкабеле и так достаточно заведений за пределами фестиваля.
Что запомнилось: Чисто Питерский Хот-дог с корюшкой (наверняка зашел гостям Северной столицы), Краснодарский парень со своими вкусными бургерами, Radioberlin и их топовый немецкий стритфуд и, конечно, Крымские чебуреки. Все отлично дополняло крафтовое пенное.
Вот также некоторые впечатления моих коллег о посещенном мероприятии.
«Готовят еду внутри помещения, запах на два этажа. Это даже не запах, это гарь от мяса, шашлыка и/или шавермы — ужас, периодически нечем дышать. Ах, да маски то не отменяли еще... Да пофиг, особенно организаторам, как в прошлом году, когда был пик пандемии. Часть еды все же готовится на улице, в маленьком закутке, в котором недостаточно столов, чтобы люди стояли (!) и ели... Столов на мероприятии вообще мало, бочек-столов в этот раз было меньше, чем раньше. Если хочешь поставить бокал — извини. Постоянно просил друзей подержать бокал или тарелку, рук не хватает, места тоже. Севкабель такой большой, а фестиваль такой маленький. Люди впихивались в невпихуемое. Чтобы подышать свежим воздухом, нужно было выходить из зоны мероприятия, так как на улице только курилка и, соответственно, все стоят и курят тоже в плотной толпе.» — Андрей Атаевв, журналист портала eatbeer, блогер @beer_ataevw.
«Днем фестиваль — это давка пьяных людей» — Андрей Атаевв, журналист портала eatbeer, блогер @beer_ataevw.
«Была на пивном фестивале впервые. Идея очень хорошая, но реализация хромает. Слишком много посетителей, к пивоварням нужно стоять в очереди. Так ещё и не было программки с сортами пива, представленными пивоварнями, чтобы вообще понимать, стоит ли стоять в очереди. Вытяжка работает очень плохо. Судя по отзывам бывалых, такие проблемы не впервые. Что понравилось: корнеры с едой, множество вариантов закусок, различные активности в виде игр и конкурсов.» — Юлия Боргир, фотограф портала eatbeer.
«Вывески пивоварен остались видимо с прошлых годов и их пивоварни сами приделывали как могли, а иногда и вовсе ставили на стол. Понять, что за пивоварня иногда было сложно. Смотрелось все неорганизованно и хаотично, дешево и самобытно. Все пивоварни тоже впихали в один маленьких отсек... Было жаль людей, как пивоваров-продавцов, так и гостей-покупателей.» — Андрей Атаевв, журналист портала eatbeer, блогер @beer_ataevw.
«Порадовал стенд с атрибутикой фестиваля, теперь при желании можно купить себе памятный бокал, пиво (лагер), значок, футболку и прочее. Да, на этом опять же фестиваль делает деньги, но хотя б интересно и ново, коллекционерам и идейным людям это точно зайдет.» — Андрей Атаевв, журналист портала eatbeer, блогер @beer_ataevw.
«На фестивале было вкусное пиво и хорошие пивоварни. Спасибо! Еще был неплохой концерт и музыкальная программа по сравнению с прошлыми годами.» — Андрей Атаевв, журналист портала eatbeer, блогер @beer_ataevw.
«Когда приходишь к открытию дверей фестиваля и/или приезжаешь во второй день фестиваля, народу меньше и даже можно свободно пообщаться с пивоварами и продавцами, задать вопросы и поговорить о пиве. Но когда находишься там в час пик первого дня фестиваля, то думаешь только о том, где бы отстоять очередь и где вкусное пиво. Если не знаешь где что, то можешь отстоять в толпе просто так и ничего не взять, ведь пиво ещё может оказаться неинтересным или невкусным» — Андрей Атаевв, журналист портала eatbeer, блогер @beer_ataevw.
«Мероприятие походило на загон или водопой, безжалостный и беспощадный. Вход на мероприятие платный 1000 рублей. Заплати за то, чтобы платить. Тебе, как бы, дают возможность покупать пиво. Ужас! Организация ужас, отношение ужас, впечатление ужасное. Слили фест в трубу...» — Андрей Атаевв, журналист портала eatbeer, блогер @beer_ataevw.
«Что касается косяков, то они продолжаются раз за разом: — огромное число посетителей. Если в прошлые разы можно было прийти к открытию, за пару часов пробежаться и попробовать новые сорта, то сейчас к 2-3 часам уже были очереди, а в 4-5 было уже не протолкнуться. Надеюсь, что в вс с этим было лучше. — вытяжка опять не справлялась. Бедные пивовары, которые стоят целый день и дышат всей этой гарью (бедный Нуклеар в костюме). К сожалению, эта проблема продолжается от фестиваля к фестивалю. Спасибо, что можно выйти на набережную и спокойно подышать свежим воздухом. — как всегда громкая музыка, которая не даёт нормально ни с кем пообщаться. — и в очередной раз: я за безлимит.» — Дима Боргир, блогер @borgirbeerblog.
«У организаторов был шанс, но они его упустили. Больше на данном фестивале, как пивному блогеру, мне делать нечего. Из года в год фестиваль становится все хуже и хуже, цены растут, сервис падает, новых пивоварен нет, идей тоже нет... Craft Event не стоит потраченного времени и денег, по крайней мере в пятый раз.» — Андрей Атаевв, журналист портала eatbeer, блогер @beer_ataevw.
«Но в целом, „когда всё летит туда, куда пел Егор Летов“, хорошо что есть ваще какие-то развлекательные мероприятия.» — Дима Боргир, блогер @borgirbeerblog.
Возможно, фестиваль кому-то пришелся по душе, но в предыдущие года мне понравилось больше. И хотя пиво, концерт, еда и ярмарка были классные, несоизмеримость количества людей и площадки оставило неприятный осадок. Да, Морзе классный клуб. Но, кажется, Craft Event уже его перерос.
Судя по отзывам, все получилось неоднозначно. Надеемся, что организаторы учтут все замечания к следующему фестивалю и мы с вами встретимся на совсем другом Craft Event.