С середины нулевых пиво на потребительском уровне перестало восприниматься как что-то обиходное и разумеющееся само собой. Первый Делириум, домашние варки, олл-грейн, многочисленные форумы, книги и встречи. Первый проект пивоварни, земля ей пухом, не увенчавшийся успехом ещё до запуска. Пара лет доработок и переработок — ура, проросло!
Первые подготовительные варки велись на уютной даче, почти что в лесу. То было время экспериментов, в ходе которых мы искали голос и видение будущей пивоварни. Многочисленные эксперименты с травами, кореньями, нетипичными ягодами обрисовали маршрут, которого бы мы хотели придерживаться. Так появилась Чаща: технологически современная, но душой средневековая. К тому же, нам хотелось избежать навязчивых англицизмов, сделать название компактным, запоминающимся и фонетически округлым.
Как минимум целых два: «По чаще бы», «надо (в)чаще встречаться».
Первая линейка стала чуть ли не самой дерзновенной (и по тем, и по сегодняшним меркам). Лагер с гибискусом, тропический стаут (фактически также лагер), грют с можжевельником, тысячелистником и вереском, весьма традиционно сваренный IPA и берлинер вайссе с малиной и мятой. Очень интересные и столь же трудные в продаже сорта, некоторые из которых, надеюсь, ещё обретут вторую жизнь.
В основном вкусоароматические характеристики пива обуславливают название и графику, однако это не правило. Иногда новый сорт строится вокруг интересного названия или драфта иллюстрации.
В Чаще с некоей периодичностью проводятся коллективные брейнштормы, в ходе которых формируются гипотезы. Самые интересные и правдоподобные доживают до небольших тестовых варок, по результатам которых принимается окончательное решение: быть или не быть.
Самого любимого нет точно. Думаю, многие крафтовые пивовары склонны одухотворять свои творения и относиться к ним как к своим детям. А среди своих нелюбимых нет; кто-то, конечно, иногда бесит и/или расстраивает, но за каждым стоит долгая чувственная история. С вопросом про самое продающее/популярное пиво было бы проще, тут данные куда как однозначнее.
У нас свои мощности, расположенные на арендуемой площади в северной части Москвы, по соседству с небезызвестной и дружественной пивоварней Selfmade. Оборудование чешского производства MBS, изготовлено по нашему заказу: трёхпосудный варочный порядок на тонну, 7 ЦКТ и 4 форфаса в 2 тонны каждый.
Историй немало, но практически все —— контекстуальные, внутренние. Премирование сертификатом, провозглашающим владельца оного обладателем IQ не ниже 40 пунктов, варка болотного стаута, первая установка токена для обмена данными с ЕГАИС, горсть ситуаций на фестивалях... Не будем превращать интервью в «Дорогой дневничок», возможно, оставим подробные история для будущих отдельных рубрик.
Нано-состав на мини-пивоварне: всего 4 бойца, не считая вынесенных за скобки бухгалтера и иллюстратора. Ковид не пошатнул рядов, однако, поставил расширение на паузу. Надеемся, что не на чеховскую.
Мы любим разное (внезапно!) пиво: от неувядающего Орваля до бесподобного Старшего Плиния (Pliny the Elder от Russian River). А про конкурентов как таковых говорить сложно. Мы безусловно изучаем российский и евро-атлантический рынки, стараемся находить баланс между гонкой за трендами и самобытными релизами. Однако, наш настоящий конкурент один —— это Чаща из вчера. Её мы пытаемся победить и вырастить сегодня пуще прежнего. Rinse and repeat.
В ближайшие месяцы должна быть горсть интересных коллабораций: долгожданная зеркальная варка с Selfmade, пока что толком не окуклившиеся проекты с Midnight Project и Велкой, возможно — нечто совместное с Pike Season. Потенциально интересных кроссоверов если не сотни, то точно десятки.
В планах лето IPA и разнообразных кисляков, успевших полюбиться; своеобразный отдых и калибровка. Из-за пандемии пришлось отложить празднование Дня рождения Чащи, но мы не сдались и строим планы на второй заход. Осенью должны быть готовы интересные пшеничные, медовые и ягодные эксперименты, о которых мы обязательно прошумим в инстаграме.