Индийский пейл-эль
India Pale Ale
- Другие названия и аббревиатуры: IPA, Индийский светлый эль
Это сильно охмеленный бледный эль (пейл-эль), полученный методом верхового брожения в основном из светлого солода. Концентрация хмеля у данного сорта пива выше, чем у всех остальных стилей, что придает пиву богатый аромат и сильную хмельную горечь во вкусе. Данный сорт пива до сих пор считается одним из самых востребованных в крафтовой индустрии. Зародился стиль в начале девятнадцатого века в Британии. Для поставок пива в Британскую Индию пивоварам приходилось варить пиво со значительно высоким содержанием хмеля и большей крепостью для того, чтобы пиво могло выдержать долгое путешествие и не испортиться. Пока пиво шло в Индию, оно доходило и становилось более мягким и приемлемым на вкус, но все же сильно хмельным. Хмель выступал в качестве некоего консерванта, который способствовал сохранности пива при перевозке на большие расстояния. Но не только это способствовало появлению данного стиля, также считается, что другие, более сладкие сорта, не подходили под климат жаркой Индии, а сильно охмеленные были идеальны. Со временем стиль IPA стал популярным и его стали варить в США, Канаде и Австралии. За период двух мировых войн и сухого закона в США (1920 — 1933 годы) популярность стиля почти сошла на нет и он почти пропал. Переход на конвейерную систему производства также не добавлял популярности этому стилю. Возродился данный сорт только в конце двадцатого века, а сейчас он на пике популярности.