Betty Joy Brew — молодая, но амбициозная и активно развивающаяся пивоварня из Сургута, которая хочет захватить мир. На всех обложках пива изображена великолепная Бетти, примеряющая на себя разные образы и вкусы пива. Одна из целей пивоварни — знакомство людей с хмелями крафтовой революции. Читайте наше интервью, узнавайте больше и, конечно, пробуйте новое (но без чрезмерного употребления ;) На вопросы отвечал Алексей Жойдик (директор, главный пивовар и технолог).
Однажды с товарищем ехали в лифте и он сказал: «Надо варить пиво», я посмеялся и не воспринял это всерьез. Прошло больше года и вот уже заказано оборудование... Все это время были домашние варки, много домашних варок... В квартире стояло 5 бродильных ёмкостей по 30л )) И это было последней каплей терпения жены!)
С названием было сложно. Юр.лицо уже было открыто, а назначения все не было... Проводили мозговой штурм: с товарищами создали группу более 20 человек в мессенджере и на протяжении месяца активно штурмовали... К неймингу было несколько хотелок — чтобы название отражало наш город/регион (тут были и «черная река», и «нефть» и «пьяный муксун») и отражало нас. Много было мужских вариантов, но все они как то не подходили нам что ли. И пошли другим путем. Стали думать над логотипом, а не над названием. Идея для лого была в карандаше сделана нашей подругой, затем логотип был воплощен в жизнь девочкой-подростком. Как увидели, друзья сразу сказали «это твоя Лиза». Так появилась Betty. Далее Joy: тут ещё проще. Как наслаждаться (пивом), получать удовольствие, ну и игра слов. Фамилия у нас Жойдик, переводим, отрезаем часть, получается Joy. Итог: Betty Joy Brew.
На логотипе изображена Betty в зимней шапке, спустившейся и закрывающей глаза, то ли от стыда, то ли подпила пива и шапка упала;) На заднем фоне немного сургутских елок, ну и не обошлось без шикарного декольте). Получаем разные отзывы по логотипу: кому то он кажется вульгарным, кому то блеклым и не очень ярким. На данном этапе нас все устраивает, и логотип менять не планируем.
Нет, но в разговоре с контрагентами ловлю себя на мысли, что часто употребляю фразу: «Мы хотим захватить Мир!))»
Первыми можно назвать 2 варки, как 2 представителя стилей по типу брожения. Мы сварили эль и лагер. Days Killer — пейл в интернациональном стиле, при варке которого использовали Cascad, а для сухого охмеления Centenial. Следом за ним Lager Agent. Почему этот сорт был первым? Хотелось охватить как можно больше потенциальных потребителей и познакомить людей с хмелями крафтовой революции. При открытии планировали работать в основном на наш регион, поэтому и первое пиво было достаточно лёгким: 13% начальной плотности и не сильно горьким, чтобы не испугать местного потребителя (порядка 20 ibu), но в то же время яркое и ароматное.
Вкус. Много пробуем разного пива товарищей по цеху, стараемся разложить его по косточкам, пытаемся определить, что нам нравится, а что нет... Пробуем комбинировать, смотрим на зарубежных товарищей и делаем выводы, чего бы нам хотелось сварить. Затем создаём рецепт: тут уже бумага, ручка, работа с поставщиками. Часто мы зависим от поставщиков качественного сырья. Например, для варки нашего Браун Эля Alpha Zulu мы применяем дефицитную соложенную шоколадную рожь, которую наши столичные коллеги заказывали у производителя в Европе, и мы ждали 3 недели, пока этот солод окажется на складе в Мск и только потом попадет к нам.
Название и обложка. Иногда мы знаем изначально название и предполагаем вкус конечного продукта, тогда все проще. Иногда ждём, пока пиво будет готово, и только тогда после дегустации пиво само даёт себе название и обложка появляется сама собой.
Наверное, здесь я не буду оригинален. Самое главное это отношение к продукту, ну и гигиена продукта. В варке пива полдела, вторая половина в брожении и созревании — более длительном процессе, который доходит до 60 дней (лагера) и более. Непосредственно в варке сложно варить густые заторы, пшеничные и ржаные заторы. Т.к. на варочном порядке у нас отсутствует мешалка, то приходится перемешивать по старинке — веслом))
Нет однозначно любимого, тут зависит от настроения что-ли или обстановки. Когда идём на праздник к друзьям, чаще берём лагер и немного охмеленки; вечером после продолжительной варки обычно хочется выпить пинту DDH ipa; отец предпочитает Проект Кенгуру на Galaxy; тесть Дейс Киллер на каскаде и центениале. Иногда хочется выпить бокал венского лагера, иногда свежего вайцена из под цкт, Браун Эля Альфа Зулу с кусочком торта и т.д.
Оборудование. Основное технологическое оборудование пивоварни — это варочный порядок, парк бродильного отделения, система розлива и пр... Что касается сердца пивоварни, варочного порядка —система у нас выполнена по классической чешско-немецкой технологии, когда варочник и заторник обьеденены в одной посуде, а фильтр-чан отдельно. По мимо варочника-заторника и фильтр-чана, в состав варочного порядка входит водогрейный аппарат, т.к. на пивоварне всегда необходимо держать объем горячей подготовленной воды для технологических целей и варки! Все оборудование выполнено из пищевой нержавеющей стали. Объем варочного порядка 500+ литров. Объем бродильного отделения представлен 5 ЦКТ (цилиндро-конический танк), каждый из которых по 1 тонне объема. В оборудовании применены разные интересные технологические решения. Например, функция гидроциклона или вирпула также доступна в варочнике. Подогрев осуществляется за счёт нагрева рубашки, которая заполнена пропиленгликолем, работает на электрических тэнах.
Варка. Наша пивоварня полного зернового цикла. Значит это, что в производстве пива применяем только воду, солод, хмель и пивоваренные дрожжи. Солод — сырье, полученное в процессе соложения злаковых культур. Солод бывает ячменным (чаще всего используется для варки пива), пшеничным, ржаным и даже гречишным;). Варка пива представляет процесс изъятия сахара из зерна, а это возможно под действием разных температурных режимов, когда наиболее активны те или иные ферменты, содержащиеся в солоде.
Варим пиво традиционным способом настоянного затирания или, по науке, инфузионным методом. Применяем хмеля старого и нового света. Классические (Англия, Германия, Чехия) и горько ароматные (США, Австралия и Новая Зеландия). Солода используем немецкие, бельгийские, английские. Нашлось место и отечественному солоду в нашем пиве.
На производстве вообще юмор каждый день)). Однажды чуть не сняли пробоотборник и не потеряли тонну пива... хорошо вовремя спохватились. Или на сухом охмелении долго пытались открыть крышку одного из бродильных танков под давлением и пр. Однажды на датере к пивным этикеткам поставили 21 месяц и так заэтикировали часть продукции)
Варим пиво мы с батей, на розливе нам помогают дамы, друзья закрывают фронт бухгалтерии и продаж.
Иногда сам задаю себе этот вопрос. Когда стали глубоко заниматься пивом, подход стал более критичным и, приходя в бар, хочешь этого или нет, начинаешь раскладывать пиво на показатели... Да и, честно, не так много времени пить чужое пиво, когда надо свое постоянно пробовать)). Когда готовим новый сорт, тогда да, пьем, оцениваем конкурентов.
На данный момент опыта в коллаборационных варках у нас нет. С одной стороны, это общая тусовка, с другой, нас ещё мало кто знает, и не охото напрашиваться, но думаю, все впереди и коллабам быть.
В ближайшее время будет новая для нас Rye Ipa. Ржаная IPA — это будет single hop на Sabro, под 80 ibu. Смотрим в направлении кисляков, фруктов, но тут ещё надо подготовить дополнительный комплект разрешительных документов.