Ржаной IPA
Rye IPA
- Алкоголь по объему (ABV) : 5.5 - 8.0 %
- Начальная плотность (IOG): 1.056 - 1.075
- Конечная плотность (UOG): 1.008 - 1.014
- Горечь (IBU): 50 - 75
- Цвет (SRM): 6 - 14
- BJCP
Данный сорт пива варится по той же системе, что и обычный американский IPA, только с добавлением ржаного солода. В системе BJCP этот стиль относится к особым/оригинальным сортам IPA. Также ржаной IPA чуть более сухой, более пряный и мягкий по сравнению с AIPA, но менее ржаной, нежели роггенбир. Иногда ржаной IPA по крепости схож с двойным IPA. Цвет пива от золотистого до умеренно-янтарного. Аромат зависит от использованного во время варки хмеля (букет очень разнообразен). Солод придает аромату зерновые и пряные нотки. Во время варки используется 20% ржаного солода. Вкус у пива, как и у большинства IPA, насыщенный и многогранный: цветы, фрукты (в основном цитрусовые и тропические), ягоды (возможно, дыня), яркая хвоя и пряности. В основе вкуса хмель. Горечь данного сорта пива умеренная, либо яркая/сильная. Солод во вкусе чувствуется либо слабо, либо средне-слабо. Послевкусие сухое, горьковатое, с легкой сладковатой изюминкой, которая правда быстро затухает. Иногда может наблюдаться легкая алкогольная чувствительность в пиве на финише. Тело среднее, с мягкой основой. Карбонизация от средней до средне-сильной.