О чем вы думаете, когда слышите слово «заговор»? О магических ритуалах, тайных политических соглашениях или теориях заговора могущественных организаций? А, может быть, об отличном пиве из самого сердца московского подполья? Мы явно за последний вариант, ведь сегодня у нас в гостях Вадим Гуров, совладелец столичной пивоварни Zagovor Brewery. Zagovor Brewery входит в топ российских пивоварен по версии Untappd и вот уже несколько лет занимает почетное место в сердце каждого любителя крафта.
Все получилось спонтанно. До пивоварни все мы (соучредители) уже очень долго время были друзьями. Нас объединяет любовь к музыке (панк, хардкор, ска, регги). Мы много путешествовали вместе, стараясь ездить по мероприятиям, фестивалям, концертам. В зарубежных поездках, если удавалось, мы пробовали разное пиво, и таких вкусов и ароматов в России практически невозможно было найти. Выход был очевидным, попробовать сделать это самим. Прочитав все, что мы смогли найти, мы отправились на фестиваль домашних пивоваров в 1516, и, вдохновившись опытом, мы начали свои первые домашние варки. Результат домашних варок мы раздали по друзьям на пробу, отзывы были самые положительные, и мы решили продолжить это хобби, которое постепенно стало профессией.
Кстати, вот репортаж с этого фестиваля.
За’говор (ударение на первый слог) — это емкое, мощное, запоминающееся слово. Теории заговора всегда остаются темой для фантазий. Когда группа людей собирается сделать новый продукт, который до них никто не делал, — это и есть настоящий «заговор».
Текстовая часть логотипа сделана нашими друзьями в студии Charmer — одной из ведущих дизайн-студий страны.
Заговор — это крафтовое пиво из сердца московского подполья:)
Первыми домашними варками были IPA и имперский стаут. Первый большой объем пива (500л) был также IPA. В тот момент IPA был чем то удивительным и немыслимым по сравнению с массмаркет лагерами, так что решение было очень простым.
Это коллективная работа всей команды. Мы следим за мировыми трендами пивной сцены и вкусами аудитории, смотрим на обратную связь клиентов, смотрим на новинки среди ингредиентов, общаемся с коллегами по индустрии. Крафтовое пивоварение — одна из немногих индустрий, где можно так многообразно выражаться и придумывать новые вкусы и находить новые смыслы и решения.
Один из важнейших критериев качества в процессе производства пива — это внимательный контроль всех процессов. Процесс от момента варки до момента готового продукта занимает, в среднем, месяц. Одна маленькая неточность может разрушить все труды команды.
Для каждого названия, для каждого сортом у нас есть история, которая связана с нами, с историями из жизни, которые с нами происходили, которые повлияли на нас тем или иным образом.
Я бы не стал выбирать один любимый сорт, но отметил бы Wasted Youth — это сорт, который мы впервые сварили на заводских мощностях. Это незабываемое ощущение, когда ты пробуешь пиво впервые и понимаешь — пиво получилось.
У нас полностью российское оборудование, трехпосудный варочный порядок и ЦКТ на 2 и 4 тыс литров, в среднем, мы производим около 30 тыс литров пива в месяц (это значение может меняться, так как некоторым сортам нужно гораздо больше времени для ферментации).
Мы используем солода от такого производителя как Simpsons Malt, хмеля оn YCH и Barth Haas, подготовленные обработанные фрукты (пюре), сортовые пивные дрожжи, и, конечно же, воду.
Мы были первой пивоварней, которая сварила пиво в стиле NE IPA в России. NE IPA — New England IPA, cочные мутные, сильноохмеленные эли родом из Новой Англии. Чтобы получить объективную оценку мы презентовали это пиво в баре Craft Republic — месте, где вершились судьбы, и происходило становление московской пивной сцены в 2014-2015 годах.
Craft Republic поместили наше пиво Blast Beat на кран без названия и предложили посетителям оценить его в слепой дегустации. Всем понравилось.
Для нас это был большой шаг для подтверждения собственной уверенности.
Мы начинали командой из 6 человек, все из которых в той или иной степени вовлечены в жизнь либо производства, либо баров. В жизнедеятельности завода сейчас участвует 10 человек.
Невозможно выделить один сорт в мире крафта, где каждый день появляются новые сорта, а старые сорта перевариваются и даже иногда видоизменяются.
Коллаборация — это всегда обмен опытом и знаниями, так что мы открыты к предложениям.
Наши планы, как и планы всех пивоварен, глобально испортила пандемия. Загадывать и планировать сейчас, к сожалению, очень сложно.