1 мая в традиционный день весны и труда в Петербурге уже второй раз прошел — масштабный фестиваль крафтовой культуры. Целевая аудитория: любители авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия. Главными ответственными за музыкальную сторону фестиваля были назначены Запрещенные барабанщики, Биртман, Вася В и Junkyard storytellaz.
В настоящее время модно делать крафт. Это может быть все что угодно: еда, напитки, одежда, аксессуары, украшения... Главное, чтобы уникально, качественно и небольшими партиями. Самый распространенный крафт в России это, безусловно, пиво. Стоит ли говорить, что именно оно было главным героем этого первомая.
Все началось в 13:00. Светило солнце и люди, воодушевленные хорошей погодой, весной и длинными выходными, стройными рядами шагали в сторону Artplay'я в приятном предвкушении вкусного пива, еды и музыки.
Каждого пришедшего снабжали красивым крафтовым бокалом, после чего запускали в недра когда то промышленного комплекса, где и расположился фестиваль.
Мероприятие занимало три зала. Первый — с двумя главными крафтовыми магистралями и сценой. Второй — пивной оазис с кикерами. И третий — пространство для лекций и бесед о пивном бизнесе.
Пива было так много, что еда, скорее, служила приятным дополнением к этому пенному буйству. Наше повествование тоже посвящено большей частью именно ему. Наверное, перед этим стоит добавить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, и следующая часть статьи предназначена для тех, кому уже есть 18.
Каждая пивоварня была представлена узнаваемым баннером и несколькими сортами своего разливного и бутылочного пива. Также на стойках можно было найти приятные бонусы в виде авторских бирдекелей, наклеек, крышечек и закусок к пенному. Практически у каждой пивоварни можно было встретить stout, IPA и sour — самые востребованные на текущий момент сорта, с диаметрально противоположными вкусовыми характеристиками. При этом на фестивале можно было попробовать эти сорта в нетипичном варианте с необычными ингредиентами: абрикос, маракуйя, манго, ежевика, ананас, черная смородина, дыня, банан, пряник, черничный пирог и тд. Можно было даже встретить пиво со вкусом чеснока или грибов. Вот уж, действительно, шок-контент!
Представитель каждой пивоварни охотно рассказывал про свое пиво, давал попробовать и оставлял свою визитку, чтобы в дальнейшем каждый знал, где искать понравившийся сорт. Круто, что прежде чем наполнить до краев свой дегустационный бокал, у посетителей была возможность все попробовать, прочувствовать и выбрать именно то, что хочется в данный момент. Почти все разливное пиво можно было приобрести в бутылках. И почти все бутылочное пиво можно было попробовать на разлив.
Как и ожидалось, больше всего пивоварен было из Москвы, Подмосковья и Петербурга. Но встречались и пивоварни из дальних уголков нашей необъятной: Пскова, Новосибирска, Казани, Йошкар-Олы, Воронежа, Кемерово… Было несколько пивоварен из Беларуси. Сильно зарубежных практически не было, нам на глаза попались лишь две: из Шотландии и Бельгии. Каждая пивоварня по своему интересна, почти у каждой есть свои фишки и узнаваемые особенности. Начиная с дизайна обложек и заканчивая совершенно определенными вкусовыми штрихами.
На фестивале можно было встретить и узнаваемых гигантов петербургского пивоварения, которые у большинства ассоциируются с простым обывательским пивом, таких как Васильеостровская, Горьковская, Балтика. Знаковые компании нынче тоже развивают крафтовое направление. Например, у «васьки» совсем недавно появилось пиво со вкусом попкорна.
Кроме пива встречались стойки с сидром, медовухой и даже квасом. Любители этих напитков тоже могли найти для себя что то интересное. Гастрономическая сторона была представлена разнообразными бургерами, шавермами, пельменями, пиццей, гиросом, вяленым мясом. В общем всем, что хорошо дополняет бокал пенного ;)
Что касается публики, то она была довольно разнообразной. Было много как простых любителей пива, так и прошаренных ценителей, среди которых встречались настоящие гики и даже блогеры. Кстати, одна из самых известных пивных блогеров России — Юля Juliasferato представила на фестивале удивительный томатный гозе производства собственной пивоварни Coven Brewery. Пиво вызвало большой ажиотаж и soldout не заставил себя долго ждать.
Также среди посетителей попадались представили пивных магазинов и целые пивные объединения/сообщества, опознать которые можно было по единообразному фирменному мерчу. Представители нашей пивной ассоциации Beerslog тоже пришли в футболках со своей символикой. Каждому члену ассоциации выдали фирменные наклейки, с помощью которых можно было поставить символический «лайк» понравившейся пивоварне.
В середине мероприятия прошла пивная йога (самая настоящая растяжка с бутылкой пива в руке!). Вот она — спортивная мечта любителей пива. А в 17:00 на сцене начал зажигать Вася В, открыв своим выступлением музыкальную страницу мероприятия. К тому времени людей стало так много, что с трудом можно было перемещаться из одного зала в другой. Не говоря уже о том, чтобы пробраться к особо востребованным пивоварням и гастрономическим островкам.
Как уже было сказано, на фестивале было представлено много различных видов пива. Все попробовать, конечно же, не удалось, но вот некоторый список того, что особо впечатлило. Как говорится, мнение редакции и читателей может не совпадать с автором ;)
Это лишь малая часть того, что было представлено на Craft event fest. Весь этот фестиваль был настоящим праздником! Праздником для всех! Который омрачался, разве что, заканчивающимися сортами интересного пива, слишком плотным потоком людей на главных магистралях и очередями в туалет.
Мы многое попробовали, многое попробовать не успели. Но можно сказать, что фестиваль удался. Пивоварение это огромное поле для экспериментов и здорово, что оно так стремительно развивается. Главное, пить в меру, с удовольствием и в хорошей компании. С нетерпением ждем фестиваля в следующем году.