Черная ИПА, также известная как Cascadian Dark Ale, зародилась в 1990 году, в США. По сути (по характеристикам и вкусовым качествам) это
американская IPA (AIPA), только темнее по цвету и с привкусом темного солода. При создании черной IPA используется жареный солод, что и дает этому сорту уверенный темный, почти черный цвет, а также ярко выраженный жженый вкус. Пена: уверенная, плотная, бурого оттенка
Карбонизация: средняя
В основе аромата черной IPA лежит хмель, уверенный и достаточно сильный, как это и положено для данного стиля пива. Также встречаются запахи фруктов и ягод, смол и цветов, хвои и сухих трав. Темный солод добавляет некоторую жженость: нотки кофе и шоколада.
Вкус традиционно горький, но при этом мягкий и обволакивающий. Зачастую все, что ощущается в аромате, может присутствует и во вкусе. Привкус темного солода слабый, но стремится к уверенно среднему. В послевкусии сухость, иногда с жареными нюансами.
В целом, черная IPA — это питкая разновидность IPA, которая имеет темный цвет и легкие отличительные нюансы а в аромате.